特級鶏蕎麦 龍介@土浦市
前の日の飲み会をセーブし、目覚ましをセットして朝早くに向かったのは「特級鶏蕎麦 龍介」訪問多数。
この日は店の4周年祭で限定麺が100食限りで提供されるということでTwitter告知だけでなく、浅野店主からも是非来てね、と言われていた。
朝7時の整理券配布に対して、何時に行けば良いか悩ましかったが、目標は4時台、遅くとも5時と考えていた。結果起きられずに5時到着。すでに駐車場は満車に近い状態。
急いで空いているわずかなスペースに車を駐めて最後尾に接続。ツイートチェックするとフォロワーさんがたくさんいるようだけど、1人で並んでいると身動きが取れず。数人うしろに重鎮が並ばれたのでご挨拶。動ける範囲はそれぐらい。前日の飲み会で一緒だった方も後ろの方に接続。他県からわざわざ来たけど何とか間に合って良かった。
そうこうしているうちに駐車場が満車となったため、整理券を1時間前倒しで配布開始。
無事に整理券がゲットできたので一時帰宅。その後、店のツイートで今回の限定麺は無料で提供されることが判明!Σ( ̄□ ̄;)
浅野さん、、、あなたって人は!と店主の男気に驚く。
その後、整理券を渡された時に指定された時間帯より早めに店に再集合。すると列を整理している人の指示で番号順に並ぶスタイル。待っている間、朝の時間にご挨拶できなかったツイ友さん数名とご挨拶。あ~、お祭りみたいで楽しいね。
順番に呼ばれて店内へ。すると、麺や虎徹店主の井川さんが厨房の中にいてビックリ。お手伝い陣も万全の状況だ。
プレミアムつけ蕎麦2016
つけ汁は比内地鶏をメインに複数で炊きあげたとのこと。美味くないはずがないよね。
麺は俺がよく行く東上野さんじではなく栃木のサンジから。
・国産小麦100%特注麺【中華蕎麦サンジ】
チャーシューは3種類用意されていてスペシャル感満載。
・国産肩ロース窯焼きチャーシュー【活龍】
・鹿野地鶏の真空低温鶏チャーシュー(シェリー酒漬け)【麺や虎徹】
・バラ肉チャーシュー(神豚)【ちばから】
つけ汁の中には味玉だけでなく鶏つくねも入ってた。
・燻製味玉【はりけんラーメン】
・特選鶏つくね【はりけんラーメン】
最後の〆となるスープ割りにも大いなるこだわりが用意されていた。
・土佐ジローの丸鶏で作る清湯貝出汁のスープ割【麺や虎徹】
これらを残すわけもなく、完食完飲(^^)v
このイベントに参加してみて改めて龍介の根強い人気を再確認
これからも通い続けます
とにもかくにも4周年おめでとうございます
それにしても、みんな朝早すぎだわ(笑)
店のスタッフも驚いていたよ
次のラーメンどこすかー(^|0|^)